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Légumes

Légumes

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Salade de chou-rave

Ingrédients :

  • 800 g de chou-rave
  • 4 gousses de ail
  • 30 ml de mayonnaise
  • 20 ml de moutarde de Dijon
  • 65 ml de huile d'olive
  • 1 citron de citron pressé en jus
  • sel
  • poivre

Préparations :

Préparer la vinaigrette directement dans le bol de service: presser l'ail, ajouter la mayonnaise, la moutarde, l'huile, le jus de citron, ainsi que le sel et poivre au goût. Bien mélanger.

Peler le chou-rave, puis le trancher finement avec une mandoline, ou le râper à l'aide d'une râpe à larges entailles et ajouter dans la vinaigrette. Bien mélanger.

Armelle Hauchard

Caponata

Ingrédient :

500 g d'aubergine

50 g de câpres

2 poivrons

1 oignon

3 tomates

1 branche de céleri

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

7 cl de vinaigre + 7 cl d'eau

1 morceau de sucre PoivreSel

50 g d'olive verte


Préparation

  1. Couper les aubergines et les poivrons en petits dés.
  2. Les faire revenir dans 3 cuillère à soupe d'huile pendant 15 minutes.
  3. Dans une autre casserole, faire chauffer le reste de l'huile. Y jeter les oignons émincés. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les tomates pelées, épépinées et concassées. Laisser mijoter 10 minutes puis incorporer les câpres, les olives dénoyautées et la branche de céleri finement émincée. Mélanger bien puis ajouter les aubergines et les poivrons.
  4. Mouiller avec le vinaigre et l'eau. Saler, poivrer et sucrer.
  5. Laisser cuire à découvert pendant 15 minutes pour que le vinaigre s'évapore et que le mélange épaississe légèrement.
  6. Servir froid.

Paella végétarienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 tasses de riz
  • 2 c à s d'algues iziki ou wakamé
  • ail ou oignon ou échalote
  • Légumes: poivrons, tomates, courgettes, aubergines et petits pois
  • huile d'olive

Préparation

  • Faire revenir dans l'huile d'olive plusieurs gousses d'ail (ou oignon ou échalote).
  • Puis les divers légumes (sauf les pois) coupés en quartier ou lamelles (pour les poivrons).
  • Ajouter le riz.
  • Assaisonner et ajouter les algues. Mouiller suffisamment. Ne plus remuer.
  • Vers la fin de la cuisson, ajouter par dessus les petits pois cuits à part.
  • Couvrir et éteindre le feu. En servant (au moins 20 mn plus tard), arroser d'un mince filet d'huile d'olive.

Note

Les crustacés sont remplacés par les iziki ou wakamé, algues dont le goût rappelle celui du crabe.

Amap - Michelle - saison 2016

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Taboulé (Concombre, tomate)

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de tomate et 1 concombre
  • 1 oignon blanc
  • 4 citrons ou 200ml de jus de citron
  • menthe, persil, ciboulette et estragon
  • sel, poivre
  • 200 ml d'huile d'olive
  • 400ml ou 350g semoule de blé moyen pour coucous non cuit

Préparation

  • Râper les concombres. Mixer tomates et oignons.Ajouter jus des citrons.
  • Ajouter le coucous moyen, les herbes hachées, sel poivre et huile.
  • .Mettre au réfrigérateur dans un saladier fermé pendant une nuit.

Amap - Michelle - saison 2016

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