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Fenouil

Fenouil

Grande herbe vivace qui appartient à la famille des apiacées (persil, céleri, carotte, panais, cerfeuil... ), qui se caractérise par son odeur très similaire à celle de l’anis.
Se révèle très riche en fibres, en vitamines A, B, C et E ainsi qu’en minéraux, en oligoéléments (calcium, potassium, magnésium, fer, phosphore).

Fenouil à la provençal

Ingrédients - pour 4 personnes

  • 4 fenouils
  • 200 g de tomates concassées
  • 1 c à café de concentré de tomate
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à café de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation - total 50mn

  • Rincer les fenouils et les couper en 4 dans le sens de la longueur
  • Éplucher les gousses d'ail
  • Cuisson des fenouils
  • Faire blanchir 10 mn les fenouils dans une casserole d'eau bouillante salée et les égoutter.
  • Dans une sauteuse, faire revenir 2 mn l'ail dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates, le sel, le poivre et le thym.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10mn.
  • Poser les fenouils sur les tomates et poursuivre la cuisson pendant 30 mn.
  • Dressage
  • Retirer la casserole du feu.
  • Servir chaud avec un poisson ou une viande blanche.

Amap - saison 2014

Fenouil à la provençalVoir l'image en grand

Salade de fenouil à la truite fumée

Ingrédients- pour 4 personnes

  • 4 tranches de truite fumée
  • 1 fenouil
  • 1 pêche
  • 1 citron vert
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Préparation - total 10 mn

  • Préparer, tailler et émincer très finement le fenouil à l'aide d'une mandoline ou d'un couteu. Réserver dans un saladier.
  • Peler la pêche et la détailler en petits cubes. Les ajouter au fenouil émincé.
  • Préparer la sauce dans un bol: presser le citron vert et ajouter l'huile. Poivrer généreusement et saler modérément.
  • Verser la sauce sur le mélange fenouil/pêche puis remuer.
  • Dressage:
  • Dans chaque assiette, déposer une à deux tranche de truite fumée.
  • Accompagner d'un peu de salade de fenouil à la pêche.
  • Servir de suite.

Amap - Saison 2014

Salade de fenouil à la truite fumée

Fenouil gratiné

Ingrédients

  • 800 g de fenouil
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 200g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100g de noisettes moulues
  • sel, poivre

Préparation

  • Laver, couper le fenouil.
  • Faire cuire 3 minutes dans l'eau bouillante salée.
  • Bien égoutter.
  • Graisser un plat allant au four. Y verser le fenouil.
  • Mélanger la crème, le gruyère, les noisettes, le sel et le poivre.
  • Verser sur le fenouil.
  • Faire gratiner 15 minutes au niveau moyen du four.

Note

  • A la place de la crème j'ai mélangé de la crème de riz et de la crème de coco.
  • Je n'avais pas assez de gruyère, j'ai aussi mis du fromage de chèvre.
  • C'était délicieux ...

Amap - Saison 2014

Fenouil gratiné