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Courgette

Courgette

La courgette est un légume-fruit de la famille des cucurbitacées (concombre, melon, potiron, citrouille... ).
Elle est composée à 93% d'eau et est très peu calorique. Grande teneur en provitamine A (notamment avec la peau), vitamines C, B3, potassium.

Tagliatelles de courgette au curry

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à s d'eau
  • du curry (quantité en fonction de votre goût pour les épices)

Préparation

  • Laver les courgettes.
  • Sans les peler, couper les dans le sens de la longueur en quatre.
  • Avec l'économe faite des tagliatelles sur la tranche (toujours avec un morceau de peau pour la tenue à la cuisson).
  • Dans une cocotte, mettre l'eau, l'huile et le curry.
  • Faire cuire les tagliatelles une dizaine de minutes pour qu'elles restent croquantes.

Note

Cette recette permet de cuisiner les courgettes de façon originale même les enfants adorent !

A déguster accompagné d'un poisson avec du basmati...

Amap - Marie-Claire - saison 2006

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Flan-courgettes-sucré-aux-abricots

Ingrédients pour 8 personnes

  • 400g de courgettes
  • 400g d'abricots
  • 150 ml de lait demi-écrémé
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • Avant de se lancer, choisir des courgettes bien fraîches, car elles rendront moins d'eau à la cuisson.
  • Laver, couper en rondelle les courgettes et les faire cuire 5mn dans l'eau dès reprise d'ébullition.
  • Les rafraîchir sous l'eau froide pour stopper la cuisson et les mixer.
  • Préchauffer le four à 190°C (Th 6-7).
  • Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser.
  • Faire fondre le beurre. Verser beurre fondu, œufs, farine et sucre dans le mixer avec les courgettes refroidies.
  • Verser le lait sans la gousse de vanille dans le mixer et mixer.
  • Laver et dénoyauter les abricots.
  • Beurrer un moule. Verser la pâte à courgette et disposer les abricots dedans.
  • Cuire pendant 40mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Note

Le flan se déguste frais. Recette pouvant se préparer la veille.

Pas d’interdit en cuisine, comme le prouve cette recette avec des courgettes en dessert !

Amap - Michelle - saison 2015

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Cake aux courgettes et au parmesan

Ingrédients pour 8 personnes

Pour les courgettes:

  • 2 courgettes
  • 1 c à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour le cake:

  • 80 g de parmesan
  • 3 œufs entiers
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 2 c à café levure
  • 100 ml huile olive
  • 3 c à soupe de basilic
  • 1 c à café de piment d'Espelette
  • sel
  • poivre

Pour le moule:

  • 50 g de graines de tournesol

Préparation

  • Laver et tailler les courgettes en bâtonnet.
  • Faire chauffer une poêle et ajouter l’huile d'olive.
  • Ajouter les courgettes les faire dorer et ajouter sel & poivre.
  • Faire chauffer dans une poêle à feu vif les graines de tournesol. Les répartir dans le fond du moule.
  • Laver et ciseler le basilic.
  • Râper le parmesan.
  • Dans un saladier mélanger au fouet le yaourt et les œufs puis ajouter le parmesan, le basilic, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
  • Verser la farine et la levure, mélanger à la cuillère en bois. Ajouter l'huile d'olive et mélanger.
  • Ajouter les courgettes et verser le tout dans le moule à cake.
  • Mettre au four 45 mn à 200°C.
  • Déguster tiède ou froid.

Amap - Michelle - saison 2015

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