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Chou

Chou

C'est une plante bisannuelle (accomplit son cycle de vie en deux années) qui fait partie des crucifères (brocoli, chou-fleur, chou... ).
C' est l’un des légumes qui contient le plus de calcium biodisponible (que l’organisme peut absorber et utiliser). Il contient également des composés antioxydants.

Rémoulade de chou-rave

Ingrédients :

  • 800 g de choux-rave
  • 30 ml de mayonnaise
  • 4 gousses de ail
  • 20 ml de moutarde de Dijon
  • 65 ml de huile d'olive
  • 1 citron de citron pressé en jus
  • Sel, poivre

Préparations :

Préparer la vinaigrette directement dans le bol de service: presser l'ail, ajouter la mayonnaise, la moutarde, l'huile, le jus de citron, ainsi que le sel et poivre au goût. Bien mélanger.

Peler le chou-rave, puis le trancher finement avec une mandoline, ou le râper à l'aide d'une râpe à larges entailles et ajouter dans la vinaigrette. Bien mélanger.

Armelles Hauchard

  • 800 g de choux-rave
  • 4 gousses de ail
  • 30 ml de mayonnaise

Gratin de chou chinois

Ingrédients

  • 1 chou chinois
  • 2 yaourts brassés
  • 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à c. de citron
  • gouda au cumin coupé en cube
  • 500g de champigons de Paris frais
  • 2 c. à s. de curry
  • sel, poivre

Préparation

  • je blanchis mon chou coupé en quatre, 5/6 mn dans de l'eau bouillante salée.
  • puis je l'égoute et le dispose dans un plat à gratin.
  • je prépare ma sauce dans un bol : je mélange les yaourts, la crème fraiche, le citron, le curry. (c'est de la crème sure qui est mis dans le livre, d'où l'apport de citron). Pour faire un repas complet, on peut battre 2 oeufs en omelette et l'ajouter à la sauce.
  • je coupe mes champignons en tranches et les dispose sur le chou.
  • je verse ma sauce dessus et mon gouda au cumin coupé en morceau.
  • saler, poivrer.
  • au four 30 mn à 200°C.

Amap - Michelle - saison 2014

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