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Carotte

Carotte

La carotte fraîche est riche en bêta carotène (provitamine A) qui est un puissant anti-oxydant (lutte contre les radicaux libres).
La carotte contient également des vitamines C, B1 et B2.

Gâteau aux carottes et aux noisettes

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 200 g de carottes environs pour avoir 125 g râpées
  • 125 g de noisettes décortiquées et râpées
  • 50 g de farine
  • zestes d'un citron non traîté ou 3 gouttes d'huile essentiel de citron

Beurrer et fariner un moule à manquer rond (25 cm) ou carré (18 x 18 cm). Râper grossièrement les noisettes. Râper les carottes.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.

Mettre les jaunes dans une terrine, ajouter le sucre et bien travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse. Ajouter les zestes de citron. Ajouter les carottes, les noisettes et la farine. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme. Les ajouter délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four moyen (th. 5) 30 ou 45 mn. Sortir du four. Démouler 5 minutes après. Servir froid.

Michelle - AMAP 2021

Terrine de fanes aux flocons

Ingrédients pour 4 personnes

  • un saladier de fanes vertes
  • 1 petit verre de flocons de riz ou quinoa, azukis, etc;
  • 3 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c à s de levure de bière
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 50ml de lait de soja
  • 1 poignée de noix de cajou ou de noix
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Nettoyer les fanes, les hacher dans un robot.
  • Faites les revenir dans un faitout avec l'huile d'olive.
  • Salez, poivrez.
  • Ajouter l'ail écrasé et les noix.
  • Poursuivez la cuisson 5 mn.
  • Ajoutez les flocons. Mélangez bien.
  • Battez les oeufs dans un saladier avec le lait.
  • Préchauffez le four th 6 (180°).
  • Verser le contenu de la poèle dans le saladier, ajoutez la levure de bière.
  • Rectifiez la texture en ajoutant un peu de lait ou de flocons selon qu'elle est trop sèche ou trop liquide.
  • Mélangez soigneusement.
  • Graissez un moule avec de l'huile d'olive.
  • Versez la préparation et faites cuire 35 à 45 mn.
  • Attendez le refroidissement complet avant de démouler.

Note

Recette qui se mange chaude ou froide.

Amap - Emmanuelle - saison 2015

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