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Betterave

Betterave

La betterave contient des bétalaïnes (pigments) qui se sont révélés de puissants antioxydants avec des propriétés anti-inflammatoires, anti-tumorales et protection du foie. Ses feuilles, à consommer crues ou cuites comme les épinards, sont riches en vitamines et minéraux.

Cake à la betterave et aux épices façon Mercotte

Ingrédients

  • 250 g à 300 g de betterave
  • 1 poignée de fraises séchées
  • 10 g de cardamone verte (de préférence en cosse à réduire poudre)
  • beurre (pour le moule)
  • 200 g de farine (farine bise/T80 bio de préférence)
  • 30 g de maïzena
  • 8-10g de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 120 g de miel
  • 15 cl d'huile de noisette (à défaut, de l'huile de noix)
  • 3 œufs

Préparation

  • Éplucher la cardamone. C'est long...
  • Éplucher les betteraves
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique. La recette originale dit de tamiser ... je zappe...
  • Broyer la cardamone. Je le fais au moulin à café, à défaut, mortier+pilon.
  • Si le miel n'est pas liquide, le réchauffer précautionneusement au micro-onde : il ne faut pas qu'il dépasse 40°C pour ne pas le cuire ni altérer son goût.
  • Incorporer dans cet ordre (le mélange doit toujours être homogène) :
    • sucre de cannes ou vergeoise,
    • cardamone,
    • miel,
    • huile de noisette,
    • œufs (un par un).
  • Râper ou trancher les betteraves et les incorporer dans l'appareil avec une maryse (spatule servant à racler le fond des récipients)
  • Incorporer les fraises séchées
  • Chemiser un moule à cake (de préférence en terre cuite pour une meilleure cuisson) au beurre et à la farine
  • Verser l'appareil dans le moule
  • Réserver au frais pendant 1h (pour que les goûts se diffusent bien)
  • Préchauffer le four à 160°C
  • Enfourner pendant 1h
  • Vérifier la cuisson à la lame de couteau.
  • Sortir le cake, laisser reposer 5-10 minutes (impératif! sinon gros risque de casse au démoulage) puis démouler sur grille (sur le flan pour qu'il ne se déforme pas trop)

Note

Mercotte indique "qu'on sucre avec du miel, ce qui permet de préserver le moelleux du cake. Le miel retient aussi l'humidité, ce qui est pratique pour congeler les cakes."
En pratique, impossible de congeler ce cake ... il disparaît mystérieusement avant !

Amap - Michelle - saison 2015

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